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왕벚꽃나무의 열매에 대해서 들어보셨나요?
짧게 끝나버리는 벚꽃 나마의 꽃 만발은 지고 난 다음에 열매를 맺습니다.
왕벚꽃나무의 열매를 버찌라고 합니다.
우리가 알고있는 체리는 서양 버찌입니다.
오늘은 버찌에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
버찌
버찌는 벚나무 열매를 통칭하는 순우리말입니다. 영어로는 체리라고 합니다.
열매는 버찌라고 부르지만 나무는 버찌나무가 아닌 벚나무라고 불리는데요. 버찌는 레드 푸드이고 레드 푸드답게 라이코펜과 안토시아닌이 들어 있습니다.
라이코펜은 항암효과, 항산화작용, 노화방지, 심혈관질환 예방 및 혈당저하 효과, 피로해소가 안토시아닌은 소염작용, 암/동맥경화 예방, 혈중 요산 배출, 항산화작용 효과가 있습니다.
영양소
버찌 100g에 포함되어 있는 영양소입니다.
니아신 0.20 mg, 나트륨 2.00 mg, 단백질 1.20 g, 당질 14.80 g, 레티놀 0.00 ㎍, 베타카로틴 26.00 ㎍, 비타민A 4.00 ㎍RE
비타민B1 0.03 mg, 비타민B2 0.02 mg, 비타민B6 0.08 mg, 비타민C 8.00 mg. 비타민E 0.80 mg, 식이섬유 1.20 g
아연 0.10 mg, 엽산 2.30 ㎍, 인 28.00 mg, 지질 0.30 g, 철분 0.60 mg, 칼륨 244.00 mg, 칼슘 18.00 mg, 콜레스테롤 0.00 mg, 회분 0.60 g
유명하지 않을까?
그렇다면 왜 버찌열매가 동양체리가 왜 유명하지 않을까요? 그것은 일반 우리가 보는 길에 있는 벚꽃나무에서 열리는 버찌는 다 익으면 검은색이 되는데요. 크기가 작고 즙이 많습니다. 맛은 시고 쓴데요. 즙만 빨아 먹고 씨를 뱉는 형식으로 섭취를 해야하는데 맛도 없습니다. 그래서 유명 하지 않은데요.
최근에 와서 개량된 것들이 나오면서 버찌에 대한 관심이 늘어나는 것 같습니다.
활용
그럼 버찌는 어떻게 활용될까요?
버찌를 넣어 술을 담그거나 버찌즙을 짜서 과편을 만들기도 하고, 버찌잼, 버찌청, 버찌차, 버찌주스 등 서양버찌로 할 수 있는 것들은 거의 다 활용될 수 있습니다.
글을 마치며
오늘은 벚꽃나무 열매 버찌에 대해서 알아봤습니다. 벚꽃나무가 영어로 'Cherry tree'라고 합니다. 벚꽃나무 열매가 체리라는 사실도 글쓴이도 처음 알았습니다. 익으면 검은색으로 변하는데 레드 푸드인 것도 신기합니다.
긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.