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안녕하세요 이것저것 써보고 있는 자아 D입니다.
세대가 지나도 다이어트에 대한 관심은 끊이지 않습니다. 그만큼 다이어트는 힘이 듭니다.
좀 더 쉽게 하려고 다이어트 약도 나오고 있으며 딱 봐도 살찌는 음식은 피하게 됩니다.
오늘은 이렇게 딱 봐도 건강에 안 좋을 것 같은 오해를 받고 있는 음식들을 소개하겠습니다.
오해의 음식
좋은 건강 성분이 많은데도 불구하고 사람들이 기피하는 음식들이 있습니다. 잘못된 정보 탓에 비만이나 성인병의 원인이 된다는 오해를 갖고 있기 때문입니다.
하지만 과학적 연구 결과들을 보면 적당히 적절하게 섭취하면 건강 증진에 유익이 되는 식품들이 있습니다.
하나하나 알아보겠습니다.
땅콩버터
땅콩버터를 먹으면 비만이 되는 것으로 알려져 있습니다. 땅콩버터에는 지방이 많은 것이 사실입니다. 하지만 비만이 모두 이 때문만은 아닙니다.
체중의 증가와 감소, 인체 지방은 기본적으로 칼로리의 균형에 따른 것입니다. 땅콩버터에는 항산화 성분과 단백질이 풍부하며 각종 아미노산과 비타민, 미네랄, 식이섬유 등도 많아 신진대사를 촉진하고 면역력 향상, 피부 미용에도 도움이 된다고 합니다.
단, 위에서 언급했지만 지방이 많기 때문에 체중 조절을 위해서는 적당히 섭취해야 합니다. 하루 한 스푼(90칼로리)이나 두 스푼정도면 괜찮다고 합니다.
또 주의할 점은 땅콩 알레르기가 있는 사람은 치명적일 수 있기 때문에 절대 섭취해서는 안 됩니다.
달걀노른자
노른자는 식이 콜레스테롤을 만드는 원흉으로 지목됩니다. 그래서 계란 노른자를 피하고 흰자만 먹는 사람도 많이 있습니다. 그러나 의료 전문가들은 포화 지방과 트랜스 지방이 식이 콜레스테롤보다 혈액 내 콜레스테롤을 증가시키는 주범이라고 강조합니다.
노른자에는 루테인과 제아잔틴이 들어있습니다. 이런 성분들은 노화에 따른 시력 감퇴, 실명 위험을 감소시키는 물질로 알려져 있습니다.
옥수수
영양소가 별로 없다는 지적이 많습니다.
하지만 옥수수 알갱이 한 컵에는 섬유질이 4g 들어 있습니다. 노란색이나 녹색의 다른 채소들처럼 옥수수에는 루테인과 제아잔틴이 많아 눈 건강에 도움을 준다고 합니다.
통곡물 빵
탄수화물이 많아서 몸에 나쁘다고 합니다. 사실 빵은 나쁘지 않은데, 정제곡물로 된 빵이 문제입니다. 통곡물로 만든 빵은 문제가 없고 오히려 건강에 도움이 됩니다.
흰 밀가루 등으로 만든 빵 대신 100% 통밀 빵이나 다른 통곡물 빵으로 바꾸면 좋습니다. 통곡물을 먹으면 건강에 도움이 된다는 연구 결과는 수없이 많습니다.
쇠고기
포화지방, 식이 콜레스테롤이 가득하므로 심장에 신경을 쓰는 사람은 반드시 피해야 한다고 알려져 있습니다. 그러나 기름 없는 살코기는 단백질과 철분이 많은 저지방 음식입니다.
스테이크에는 안심, 등심, 스트립 등 여러 종류가 있습니다. 비교적 마블링이 적은 것을 고르면 됩니다.
글을 마치며
오늘은 딱 봐도 건강에 나쁠 것 같은 음식들의 누명을 알려드렸습니다. 모든 음식들을 적당히 섭취하고 정해진 시간에만 먹으면 살은 찌지 않습니다. 불규칙적으로 잦은 시간에 음식을 섭취하고 한번 먹을 때 과식을 하는 버릇이 살을 찌우게 합니다.
몸에 좋다고 하는 음식들도 많이 먹으면 복통과 설사를 하게 되어있습니다.
과식, 폭식, 등을 하지 맙시다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니.