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안녕하세요 이것저것 써보고 있는 자아 D입니다.
오늘은 다이옥신에 대해서 써보려고 합니다.
다이옥신은 소각장에서 가장 많이 나오는 것으로 알려져 있는데요 독성이 강하고 배출이 잘되지 않아서 인체에 쌓이면 암을 유발하는 무서운 물질입니다.
다이옥신
다이옥신은 산소 2개를 포함하는 불포화 육원자 헤테로고리 화합물을 말합니다.
오염 물질로서의 잘 알려진 다이옥신의 기본 골격은 벤젠 고리 2개가 1,4-다이옥신의 각각의 2중 결합에 접합한 화합물인 다이벤조[b, e][1, 4] 다이옥신이며 각 벤젠 고리에 염소 원자들을 여러 개 가지고 있습니다.
다이옥신은 분해가 잘 안 되는 환경 오염물 (persistent organic pollutant, POP)이며 사이안화 포타슘(KCN) 보다 독성이 약 500배 크고, 인체 내 반감기가 7~12년이나 되는 위험 물질입니다.
다이옥신 발생
다이옥신은 폐기물 소각, 화학제품의 열분해, 금속 처리 공정, 전력 생산, 펄프·제지공장용수, 화학물질의 생산 공정, 난방·운송 분야 등의 산업시설과 폴리염화비페닐을 함유한 전기제품의 화재, 자동차 배기가스, 담배연기 등을 통해 배출됩니다.
이 중 폐기물 소각기설에서의 배출양이 전체의 70%를 차지하고 있습니다. 또한 번개에 의한 산불, 화산활동 등에 의해 자연적으로도 생성될 수도 있습니다.
생성된 다이옥신은 가까운 지역으로 확산해 대기, 토양, 수계 등을 오시킵니다. 오염된 식물을 가축이 먹게 되면 혈액 및 지방에 축적돼 육류, 알류, 유제품 등에서 다이옥신이 검출된다고 합니다. 토양, 대기 중의 다이옥신이 빗물에 섞여 강, 바다로 흘러 들어가 수생생물에 축적되고 이를 사람이 섭취하게 되는 것입니다.
다이옥신 노출
유해물질인 ‘다이옥신’에 대한 노출 97%가 식품을 통해 일어나는 것으로 나타났습니다. 다이옥신은 먹이사슬 상부로 갈수록 고농도 축적돼 다양한 식품과 그 원료에서 검출된다고 합니다.
식품의약품안전처가 발간한 유해물질 간편 정보지에 따르면 식품 등을 통해 체내에 들어온 다이옥신의 90~95%는 소화관 내로 흡수돼 주로 간, 피부, 근육 등의 지방조직에 축적된다고 합니다.
흡수되지 않거나 신진대사를 거친 다이옥신은 주로 대변으로 배설되고, 소변으로는 소량 배설되거나 거의 배설되지 않습니다. 특히 체내에서 농도가 절반으로 줄어드는데 체지 함량에 따라 약 6~11년이 소요된다고 합니다.
다이옥신이 위험한 이유는 동물이나 사람의 몸속에서 호르몬의 작용을 방해하거나 교란하는 내분비계 장애물질(일명 환경호르몬)로 추정된다고 합니다. 또 다이옥신은 생식기능 저하 및 생식기관 기형 유발, 생장 저해, 암 유발, 면역 기능 저하를 일으키기도 합니다.
특히 임신부, 수유부, 태아 및 신생아가 다이옥신에 노출되지 않도록 하는 것이 중요합니다.
글을 마치며
다이옥신은 유기화합물이 불완전 연소될 때 생성되는 무색 또는 흰색의 유해물질입니다. 산소공급이 적거나 연소 온도가 낮을 경우 불완전하게 연소됩니다.
다이옥신은 폴리염화디벤조다이옥신류 7종과 폴리염화디벤조퓨란류 135종 등 총 210개 화합물을 합해 부르는 명칭입니다. 열 또는 화학적으로 안정적이어서 한 번 생성되면 잘 분해되지 않는 것이 특징입니다.
먹이사슬 하부에서 상부로 올라갈수록 고농축으로 쌓이게 된다고 합니다.
이 말은 인간이 제일 위험에 노출되어 있다고 하는 것이겠지요?
1급 발암물질인 다이옥신에 대해서 알아봤습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.