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안녕하세요 이것저것 써보고 있는 자아 D입니다.

얼마 전 포스팅으로 24 절기 순서에 대해서 써봤는데요.

오늘은 상강을 맞이해서 상강에 대해서 써보도록 하겠습니다.

<24 절기 순서와 한로의 뜻과 의미>

상강

상강(霜降)은 24절기 중 하나이며, 태양의 황경이 210도가 되는 시기를 말합니다. 양력으로는 10월 23일 또는 10월 24일경에 해당되며, 황도 12궁 중에서는 전갈자리가 시작되는 때이기도 합니다.

전갈자리-사진
전갈자리가 시작되는 날이 상강

상강 뜻

서리가 내린다는 뜻대로 아침저녁으로 쌀쌀해지기 시작힙니다. 반면 낮의 날씨는 매우 쾌청합니다. 단풍이 절정을 이루는 때도 상강 전후입니다.

과거에는 상강 때가 가을 추수의 마지막 즈음이라 추수를 끝내자고 독려하는 노래가 나오기도 했지만, 지금은 도구가 발달해서 추수 시간이 더 빨라졌으며 종자용 호박, 밤, 감, 조, 수수, 고추, 깻잎 등을 수확하고, 고구마와 땅콩을 캔다고 합니다.

상강의 특징

2019년에는 상강에 9월 말 수준의 이상 고온이 왔으나 2020년에는 상강에 이상 저온이 와서 11월 수준의 추위가 찾아왔었습니다.

 

이모작이 가능한 남부지방에서는 보리 파종을 하는 시기입니다. 농가의 속담으로는 "상강 90일 두고 모 심어도 잡곡보다 낫다."라는 말이 있는데, 이는 이모작을 해도 쌀이 낫다는 뜻입니다.

상강을 90일 앞둔 날이라면 7월 25~26일쯤입니다.

물론 모내기로는 매우 늦은 시점이지만, 이모작 지역에서 상강이 절기로서 얼마나 중요한지 알 수 있습니다. 마늘을 심기도 합니다.

상강 음식

또 이때는 국화가 피기 때문에 국화주, 국화전, 화채 등을 만들어 먹었다고 합니다. 그리고 제철 음식으로는 추어탕, 무 홍시채, 생강차, 호박죽, 햅쌀밥, 약밥, 토란, 고구마, 달걀찜, 잡곡, 은행 등이 있습니다.

 

또 제주도에서는 조 이삭은 상강 넘으면 더 안 여문다(고로 서리 내리기 전에 빨리 베라는 뜻), 상강이 지나면 바닷고기에 알이 박힌다는 말(맛이 없어진다)이 있는데, 이처럼 월동준비로 매우 바쁜 시기입니다.

옛날 상강에는

조선시대에는 군령권을 상징하는 군기(軍旗)인 둑(纛) 앞에서 경칩과 상강 때 제사를 지내기도 했습니다. 이를 둑제(纛祭)라고 하는데, 소사로 분류했음에도 불구하고 실제 거행면에서는 격식을 한 단계 올려서 제수도 다른 소사보다 더 풍성하게 차리고 제관도 한 직급 올려서 병조판서가 맡았다고 합니다. 특히 농사력으로는 이 시기에 추수가 마무리되는 때이기에 겨울맞이를 시작합니다.

 

고대 중국에서는 상강이 지난 다음 입동이 되기 5일 전(말후)에 벌레들이 겨울잠을 자러 들어간다고 했습니다. 상강 초 후에는 승냥이가 짐승을 잡으러 다니고, 중후에는 풀과 나무가 누렇게 떨어지는 낙엽의 시기라고 보았습니다.

글을 마치며

서리가 내린다는 상강 절기입니다. 겨울을 준비하는 월동 준비를 시작해야 할 때입니다.

점점 추워지는 계절입니다. 이럴 때 감기 조심하시기를 바랍니다.

모두모두 따뜻한 겨울 날 수 있도록 준비하는 상강 잘 준비들 하셔서 따뜻한 겨울나시기를 기원하겠습니다.

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

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